無論任何產品都需要包裝,包裝能夠反應商品的價值,風格定位,品質感,包裝能夠直接提升產品的價值,從包裝上就能讓客戶心里在產生一種好感,進而對產品的銷售起到決定性的作用。

  陌生客戶一般了解公司情況后,有意向來做設計服務的時候,最關心的是設計收費怎么收費的?設計應該付出多少設計的方面的費用,這個也是企業需要考慮的問題。具體多少錢這需要從產品的定位,產品的需求出發,要求越高的,顯然設計費用也就越高,這里拿食品類的月餅,煙酒包裝、茶葉包裝來講,收費通常就比較高,設計一款的報價基本上在3000到5000左右,相對服務高檔定位的設計公司價格是上萬元。本文進行簡單的探平面設計中的產品包裝應該怎么收費,作為企業應該為包裝設計的費用付出多少呢?

  第一包裝設計的價格無法標準化收費

  一萬元一套,有的客戶認為合理,一千元一套,有的客戶還會認為價格貴,這個也是千人千面吧。這個讓我想到了前段時間合作的一個客戶,也是客戶介紹過來的客戶了,他在與我們合作之前,已經找了將近十個公司幫他們設計了,當然,都是小公司,收費自然很便宜,但是十幾個包裝下來,對產品的銷售競爭力沒多少的提升,一年下來虧損了不少。也是朋友介紹到我們公司,找到我們之后,曾被我們的報價嚇一跳,說我們的設計收費怎么那么貴,他們都找十幾家公司總的設計費加起來也沒我們多啊。我就給他了磨刀不誤砍柴工,設計花費不會浪費的??蛻艉孟窭斫饬?,后來合作自然非常順利。

  第二創意體現的價值

  創意值錢也就是包裝設計的費用的標準附著在在產品之上的。符合產品的創意,會讓產品銷售翻倍,原來月投入十萬元推廣費用,而銷售只一百萬的,現在通過創意后,投入十萬元推廣費用,銷售達到了五百萬,那么這個創意在中間起到的作用不是能量化的。

  從這個角度來說,設計無法量化收費,最好的合作方式是,分階段的,共同協作來做產品的市場與設計,也就是說,前期可以只付款基本勞務費,等銷售有了起色,在根據銷售進行提成的合作方式,我們認為是比較合理的;一方面,減少了初創企業在啟動的時候的資金壓力,二方面來說,這樣也是一種協作的動力。

  第三勞動成本

  從勞動成本上算,為什么我們設計收費貴,這個案例是我們的一個產品的系列設計案例,圍繞這幾個產品,我們前期做了一周左右的分析與草稿,后來在出效果圖,順便再這里扯遠點,產品必須出效果圖,還需要出非常逼真的效果圖,這個不僅僅是給客戶看的,也是給我們看的,在看到逼真效果圖,才有了細節上的調整,逐步的完善。曾經看過一個公司的做的效果圖,非常的絢麗,但是我知道這個顏色實際是做不出來的,只是給客戶看下,這樣不僅誤導了客戶,也誤導了設計師自己,同時給后道服務的印刷廠做了不少的困難的梗。所以,我們這里設計師要求不僅僅是設計,還需要對后道制作非常熟悉,保障做的設計與效果能達到,而不是天馬行空的設計,只有效果,實際做不出或者是成本太高都是不實際的。跟我們的實效策略違背。

  圍繞這個產品,我們出了幾十個方案,在后來,就做出來了十幾個效果圖,最終在定下來的這個方案,按照成本算一個包裝其實沒多少錢,但是加起來就感覺蠻多的,當然,有人會說,那沒用的還能算成本嗎,這個當然算了,就好比在飯店吃飯,吃的菜算費用,其實后臺用的水,電,火,氣都是成本,不是說用的才是成本,所有的促成這個最終成果的設計,都是這個的成本的。而最終促成這個設計成果的成本不僅僅是這個產品的,最關鍵的是設計師以往所有的設計經驗,營銷經驗,設計觀點,這些才是主要的成本。而不是展示在前面的一個包裝是成本。這個也是造成設計公司收費千差萬別的根本——因為成本不一樣,這個成本就是設計經驗,觀念,銷售見解。

  最后,我們認為,包裝設計的目的是促進銷售,增加產品的競爭力度,有效的包裝設計從一定程度上會影響產品的品牌形象,進而促進產品成交。包裝設計公司的包裝設計收費,只是一種勞動成果的價值體現。當然,也是工作動力的根本之一。



undefined
undefined